Проба пера

Правила дорожного движения – законы жизни!

Что такое закон и почему его необходимо соблюдать? Понятно, что это набор правил, установленный в государстве. На мой взгляд, закон — важная и неотъемлемая часть современного общества. Во все времена он помогал обеспечивать порядок, спокойствие и справедливость. Для слаженных действий автомобилистов, мотолюбителей, пешеходов и существуют обязательные для исполнения Правила дорожного движения – своеобразные законы дорог.

Обязанности и права пешеходов и водителей прописаны в Правилах дорожного движения. К сожалению, если посмотреть на статистику, то можно убедиться: каждые сутки происходят ДТП. Иногда их результат – смерть или травмы людей, зачастую ни в чём не повинных… Некоторые забывают, что законы дорог – это законы жизни, и их несоблюдение может привести к страшному исходу. Чтобы такого не происходило, Правила дорожного движения обязаны соблюдать абсолютно все его участники.

Мы, школьники, с детства овладеваем культурой поведения на дороге: осваиваем основы безопасности жизнедеятельности, учим правила поведения на улицах и дорогах, участвуем в тематических конкурсах, играх и викторинах. С нами встречаются сотрудники правоохранительных органов, проводят лекции и беседы. В школе оборудован кабинет, где стенды и   плакаты напоминают о необходимости соблюдения ПДД.

Родители тоже заботятся о безопасности своих детей: у нас одежда со светоотражающими элементами, и каждый день, выходя из дома, папы и мамы дают нам полезные наставления и напоминают задачу – быть грамотными и дисциплинированными участниками дорожного движения.

В большинстве случаев мы чаще всего пешеходы. И какие! Правила дорожного движения соблюдаем, безопасные маршруты следования в школу и обратно выучили, младших братьев и сестёр контролируем. Не создавать проблем на дорогах себе и другим считаем своей обязанностью.

Многие ребята ездят в школу на автобусе, где у каждого есть свое место, все пристёгиваются ремнями безопасности и внимательно слушают советы сопровождающих, которые очередной раз напоминают о мерах предосторожности.

У меня и у моих друзей есть двухколёсный транспорт. Мы твёрдо знаем: при езде на велосипеде также надо соблюдать Правила дорожного движения и иметь необходимую экипировку. И если ты это делаешь – езжай себе с ветерком!

С каждым годом все больше и больше становится транспортных средств. А чем больше транспорта, тем внимательнее должны быть автовладельцы. Я с уважением отношусь к водителям, которые всегда помнят о безопасности своих пассажиров. У законопослушного водителя ребенок сидит в детском кресле, все пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, машина всегда технически исправна. Такой водитель во время движения никогда не отвлекается, не пользуется мобильным телефоном.

Здорово, что существуют законы дорог – законы, сохраняющие наши жизни! Без них был бы настоящий хаос. Если представить хоть на минуту, что будет твориться на улицах и дорогах, когда все люди перестанут соблюдать законы дорог. Станет страшно за свою жизнь и за жизни близких людей. Поэтому я с уверенностью утверждаю: «Правила дорожного движения – это законы жизни, которыми сильны мы с вами и которые должны выполняться всеми участниками дорожного движения».

Якименко Доминика

Дарите друг другу радость

В преддверии новогодних праздников очень хочется вспомнить их историю и поговорить о том, что им сопутствует – елочных украшениях.

За окном декабрь, первые морозы, а в голове десятки ассоциаций, связанных с зимней порой: новогодняя атмосфера, снежинки, спускающиеся на сугробы-великаны, ароматные мандарины на праздничном столе, россыпи сверкающих украшений на улицах, рисующий на окнах и лужах мороз.

Что вы знаете из истории праздника? Мне вот стало известно, что традиция празднования начала Нового года насчитывает не одно тысячелетие. Например, в Древнем Египте его праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил и превращал пустыню в плодородную землю. Языческая Русь считала началом нового года день зимнего солнцестояния. Вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. В 1492 году царь Иван III повелел своим указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Эта традиция  продержалась на Руси два столетия – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. В 1699 году он своим указом предписал начало гражданского нового года перенести на 1 января.
Новогодние украшения… Их никогда много не бывает. Ведь это неотъемлемая часть современного нового года. У всех они разные: от вырезанных из бумаги снежинок до фабричных ярких шариков и героев сказок. Обычно в украшениях и атрибутах Нового года преобладают холодные цвета – белый, голубой, зеленый. Исключением, пожалуй, являются одежда Деда Мороза и разноцветные гирлянды.

Раньше, например, в качестве украшений для елки часто использовали простые стеклянные игрушки. Конечно, они мало напоминали волшебницу-зиму. Разве что ассоциировались со льдом на речке. У меня в детстве тоже была любимая елочная игрушка – стеклянная звездочка. Но со временем она разбилась.

Все люди от новогодних праздников ожидают только хорошего. Поэтому так важно в эти дни дарить друг другу радостное настроение. Новый год – семейный праздник. Значит, то добро и теплота, которыми мы готовы поделиться, останутся в наших семьях, наших сердцах. А доброты, как и новогодних украшений, много не бывает. 

Владимир КОВАЛЬЧУК

Любите свою страну!

Каждое государство имеет свои историю развития, символы, национальную самобытность, независимость. Флаг, герб и гимн – символы суверенитета Республики Беларусь. 

Флаг нашей страны представляет собой прямоугольную фигуру из двух полос: красного и зеленого цвета.  Красный цвет символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Зеленый цвет – цвет природы. Также на флаге Республики Беларусь есть белый цвет. Он символизирует свободу, чистоту и мудрость народа. 

В гербе Республики Беларусь запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к победе, миролюбие. Герб представляет собой серебряное поле, на котором размещен зеленый контур государственной границы Республики Беларусь. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Поле обрамлено венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Рэспублiка Беларусь».

Гимн – один из официальных символов Беларуси. Музыка к нему написана Нестором Соколовским, а авторами текста являются Михаил Климкович и Владимир Каризна. Гимн – это самая торжественная песня страны и исполняется в особо важных случаях. 

Без флага, герба и гимна не может быть настоящего государства. Любите свою страну!

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ

 Пример настоящего мужчины

Рано или поздно перед каждым человеком встаёт вопрос: кем стать, чтобы в будущем не было сомнений, по тому ли пути пошёл. Конечно, есть те, кто пробует себя в разных профессиях. А есть такие, кто с детства мечтает об одной профессии – военного – и готов посвятить свою жизнь любимой работе. Именно таким человеком является Журавлёв Сергей Юрьевич, заместитель начальника центра по идеологической работе войсковой части 48685 г.п.Порозово Свислочского района.

Ещё в детстве, слушая рассказы мамы о прадедушке, который был военным лётчиком и прошёл Великую Отечественную войну от Смоленска до Берлина, Сергей Юрьевич решил стать военным. Поэтому после окончания школы поступил в Военную Академию Республики Беларусь.

С 2015 года начал свою служебную деятельность в качестве командира взвода в войсковой части 48685 г.п.Порозово. Проработав 6 лет и зарекомендовав себя ответственным и инициативным, Сергей Юрьевич с 2021 года занимает должность заместителя начальника центра по идеологической работе.

Сергей Юрьевич поддерживает тесную связь с воспитанниками Порозовской СШ. Он является частым гостем на разных школьных мероприятиях, входит в состав жюри ставшего традиционным в школе смотра-конкурса строя и песни «Чеканя шаг», проводит профориентационную работу со старшеклассниками. В одну из таких встреч члены объединения «Школа Успешной Молодёжи» взяли интервью у С.Ю.Журавлёва.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Всегда хотел быть военным, поскольку считаю, что это одна из самых благородных и достойных профессий. С юного возраста, смотря фильмы, читая книги, меня привлекали люди в военной форме, в погонах. Для меня офицер – это пример настоящего мужчины, доблестного и смелого!

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы стать военным?

– Чтобы преуспеть в карьере военного, нужно быть человеком порядочным, любить свою Родину, отличатся организованностью, честностью и принципиальностью, наблюдательностью и решительностью, быть сильным эмоционально и физически выносливым, требовательным не только к себе, но и к своим коллегам.

– Насколько военная служба изменила Вас как человека?

 Сложно сказать. Я не знаю, кем бы я был, если б не стал военным. Но сравнивая себя с гражданскими друзьями, могу точно сказать, что мне свойственен более ответственный подход к любому делу. У военных, зачастую, всегда всё чётко и прямо, мы более дисциплинированы.

– Из чего состоит Ваш рабочий день?

– Рабочий день начинается с проверки военнослужащих, которые заступают на боевое дежурство, проводятся индивидуальные беседы, занятия, идеологическая подготовка, которая является основным предметом боевой подготовки военнослужащих, проверка службы по несению суточного наряда и боевого расчета и многое другое.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Трудности? Конечно, они возникают. Как же без них. Порой бывает очень сложно, но я – человек, который привык решать трудные вопросы. Ради этого готов лишний час задержаться после работы, лишь бы разобраться с возникшей проблемой. Тяжело быть всегда на шаг впереди, ведь ты должен быть примером для военнослужащих.

– ­Что вам нравится больше всего в вашей профессии, что самое интересное?

 Сразу и не скажешь, скорее всего, это возможность совершенствоваться как в физическом, так и в моральном плане, в армии есть все условия для этого. Очень интересно изучать военную технику, оружие. Самое интересное – это когда видишь результат реализации твоих замыслов и планов. Это еще и огромное удовольствие.

– Похожи ли сегодняшние белорусские военные на офицеров Советской Армии?

Я думаю, что офицеры наших дней мало чем отличаются от офицеров Советской Армии. Ведь цели и задачи у тех и других одинаковые – защита своей страны.    

– Чтобы Вы хотели пожелать призывникам, которые сомневаются насчёт службы в армии?

 Хочу пожелать не бояться трудностей, достойно преодолевать все испытания и помнить, что каждый мужчина должен внести свой вклад в обороноспособность своей страны. Армия – это школа жизни, поэтому сомнений служить или нет быть не должно.

Пообщавшись с Сергеем Юрьевичем, мы очередной раз убеждаемся, что на страже спокойствия всегда стоят лучшие из лучших, благодаря которым мы можем спокойно жить под мирным небом.

Быть военным человеком – это значит быть образцом мужества и отваги. Только военным людям присуще  особое чувство ответственности за порученное дело. Встав на защиту своего Отечества, они встают на защиту своего дома, города, друзей и родных, а ведь это и есть – Родина!

Члены школьного объединения «Школа успешной молодежи

 Лайфхаки безопасных дорог

Бесспорно, каждый человек хочет себя чувствовать в безопасности и мечтает быть уверенным в том, что с ним никогда ничего плохого не случится. Однако угроз жизни и здоровью существует очень много. Одна из них – это дорога.

Психологи провели исследование, которое продемонстрировало, что человек водит машину так же, как он живет. Уровень стресса в наше время намного выше, чем раньше. Люди торопятся на работу, опаздывают на автобус, боятся не успеть на назначенную встречу. Поведение размеренного и рассудительного человека за рулем или в качестве пешехода существенно отличается от поведения нетерпеливого и импульсивного. Нужно вырабатывать в себе лучшие качества, учиться прогнозировать ситуацию, извлекать уроки из случившегося, просчитывать шаги. И, конечно, поможет избежать опасности строгое соблюдение Правил дорожного движения.

Чтобы облегчить процесс усвоения Правил дорожного движения, я определила несколько лайфхаков.

Во-первых, уже в школе надо тщательно изучать учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», участвовать в тематических конкурсах, посещать объединение дополнительного образования «ЮИД». 

Во-вторых, надо «примерять» изложенные в ПДД пункты на себя. Например, если вы участвуете в дорожном движении только как пешеход – наблюдайте за транспортом и представляйте себя водителем. Это поможет быстрее усвоить требования, выдвигаемые к тому, кто за рулем, и не позволит создавать препятствия водителям.

В-третьих, специалисты утверждают, что, если вы смеетесь, значит, запомните вызвавшую смех информацию лучше, чем любую другую. Анекдоты, карикатуры о дорожном движении – отличный способ зафиксировать ПДД в памяти.

В-четвертых, мозг быстрее запоминает информацию в динамике или через решение онлайн-тестов и задач. Используйте для изучения ПДД видеокурсы, которых много на YouTube, разнообразные мобильные приложения и веб-сервисы.

В-пятых, мы запоминаем информацию в виде картинок и плакатов лучше, чем буквенно-цифровую. Можно рисовать, чертить дорожные ситуации или определенные пункты ПДД – в таком виде они надежно отложатся в памяти.

В-шестых, легко запоминается информация, зашифрованная в виде аббревиатур или коротеньких стихов. Даже серьезные взрослые, усваивая трактовки сигналов регулировщика, повторяют: «Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права…».

В-седьмых, один из простых способов выучить ПДД – наблюдать за действиями везущего вас водителя. При каждом проезде перекрестка, перестроении, торможении, парковке к месту остановки важно анализировать, как поступает водитель, и сравнивать эту информацию с известными Правилами дорожного движения.

В-восьмых, строго помните: «Колес меньше – опасности больше!». И если вы любите покататься на велосипеде, скутере или мотоцикле – разъезжайте не так, как удобно, а так, как требуют ПДД!

Используйте мои лайфхаки и помните, что жить нужно спокойно и размеренно, и тогда участник дорожного движения из вас получится не создающий проблем ни себе, ни окружающим. Безопасный жизненный курс – участь мудрых.

Доминика ЯКИМЕНКО

  С чего начинается Родина?

У каждого есть своя малая родина, которая может быть только одна, выбрать другую нельзя, никто не может ее поменять. Родина начинается с первого твоего вздоха, с семьи, с уютного дома, с друзей.

Родина  –  место, куда всегда хочется вернуться. Где все знакомо, где каждое дерево и каждая постройка напоминают о детстве. Именно в детстве формируется такое понятие, как Родина.

С чего начинается Родина для меня? С дня рождения, с первого слова, с первых шагов. На родной земле я начинаю взрослеть, учусь решать проблемы, делаю ошибки, с которыми обязательно справляюсь. Это место, где проходит время беззаботного детства, с которым связаны самые первые воспоминания, первые эмоции и чувства. 

Для кого-то Родина – это дом, для кого-то – улица, а для меня – это любовь родителей. Почему именно любовь родителей? Потому что благодаря им у меня появился свой маленький любимый уголок на планете – Родина. Место, где я всегда ощущаю себя комфортно, знаю, что меня окружают дорогие сердцу люди. Здесь мне все знакомо, здесь я всем доверяю.

Я люблю свою малую родину. Когда уезжаю, очень скучаю. Вспоминаю лучшие моменты, которые пережила здесь.  Вспоминаю своих друзей, потому что мы всегда вместе. А знаете, как интересно узнавать историю своей родной земли?! Узнавать, что происходило там, где ты живешь, много лет назад, какие люди здесь жили, как трудились, какие у них были традиции. Все это очень интересно. Чтобы любить и уважать свою Родину, необходимо знать ее историю. А еще важно видеть, какая она, земля твоя, особенная. И радоваться каждому дуновению проказника-ветерка, восходу и закату солнца, нежному запаху васильков в поле.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ

Чеканя шаг

19 февраля, накануне замечательного праздника, в Порозовской средней школе прошел традиционный смотр строя и песни "Чеканя шаг", посвященный Дню Защитника Отечества.

Строевое мастерство ребят растет из года в год. В этом убедились все присутствующие: и зрители, и гости. В состав жюри входили: Агеец Иван Ефимович, председатель Волковысской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Кучерявый Евгений Геннадьевич, представитель военной части 48685, начальник станции, старший лейтенант, Андрушко Елена Владимировна, заведующий Порозовским сектором культуры и досуга. И, конечно же, не обошлось без присутствия представителей родительского комитета, которые, традиционно, подготовили для ребят сладкие подарки.

Смотр строя начался с приветственных слов  директора школы Ларисы Ивановны Поплавской и председателя жюри Ивана Ефимовича Агейца.

А учитель допризывной подготовки Виктор Иванович Белава напомнил ребятам, что  жюри бут  оценивать внешний вид, дисциплину, сдачу рапорта и действия командиров отряда, четкость выполнение команд, прохождение строем и исполнение песни.

Задача жюри предстояла непростая, ведь каждый класс и каждый участник старался показать свои только самые положительные качества: ответственность, дисциплинированность, умение слаженно работать в команде.

Сложнее всего было командирами  -  им необходимо было отвечать не только за себя лично, но и за весь класс. Однако с поставленной задачей все командиры справились просто отлично.

В итоге, победители были определены в трёх возрастных категориях. Ими стали учащиеся 11 класса, 7 класса и 3 класса. А абсолютным победителем, по мнению жюри и всех присутствующих, стали самые маленькие участники конкурса – третьеклассники. По традиции им был вручен переходящий кубок. Победу ребята одержали во многом благодаря своему командиру отряда - Хлусевичу Алексею. Его мастерство было по-настоящему впечатляющим. Именно он и заслужил звание лучшего командира отряда

Иван Ефимович Агеец и Евгений Геннадьевич Кучерявый высказали единодушное мнение о том, что в Порозовской средней школе воспитывают настоящих патриотов, верных своему Отечеству и готовых к служению родной Беларуси.

 Гляковская Милана, Якименко Доминика

А память всё живет…

Война… короткое, но очень страшное слово. Оно страшно ещё и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится выполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территории других стран, многим война сломала жизнь, искалечила душу... Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям своей родины.

Афганистан – в этом слове сплелись воедино мужество и героизм, боль и страдания… С каждым годом бои и сражения, что гремели на земле Афганистана более девяти лет, уходят в историю. Но и сегодня эта война острой болью пронизывает сердца воинов-афганцев,  их родных и всех неравнодушных людей.

О страшных днях войны, тяжёлых испытаниях, о мужестве и героизме, проявленных на полях сражений, во время этой страшной трагедии учащиеся Порозовской средней школы знают благодаря председателю Волковысской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Агейцу Ивану Ефимовичу, который не понаслышке, а воочию видел и прочувствовал тяготы военного времени в те далёкие годы.

Иван Ефимович не забывает свою родную Порозовскую школу, которую окончил 52 года назад, и является в ней частым гостем. Каждый год он участник мероприятий, посвящённых Дню вывода советских войск из Афганистана, где обязательными гостями являются воины-афганцы, бывшие ученики нашей школы. Его можно встретить и в составе жюри на ежегодных спортивных соревнованиях ко Дню защитника Отечества, на мероприятиях в школьном историко-краеведческом музее «Мельница времени», на смотрах строя и песни «Чеканя шаг»…  Иван Ефимович почетный гость на торжественных линейках, посвящённых Дню знаний, и на праздниках последнего звонка.

В  январе учащиеся 8 и 11 классов нашей школы в очередной раз встретились с Иваном Ефимовичем. А поводом для встречи послужило замечательное событие: открытый диалог «Встреча поколений, чья жизнь связана со служением своему Отечеству». В рамках данного мероприятия И.Е.Агеец торжественно вручил «Книгу памяти и воспоминаний», выпущенной Волковысской районной организацией ОО «Белоруссий союз ветеранов войны в Афганистане».  

«В издании много очерков о воинах, прошедших Афганистан, их воспоминания, сопровождающиеся яркими фотографиями сегодняшних дней и военных будней из личных архивов воинов-интернационалистов, их письма родным и близким, – рассказал Иван Ефимович. – Здесь также представлены уникальные свидетельства, истинные странички мужества, чести и патриотизма наших земляков, волею судьбы оказавшихся в афганском пекле. Воины-афганцы Агеец И.Е., Дорош В.В., Самущик Л.А., выпускники Порозовоской школы, тоже поделились воспоминаниями на станицах данного издания о своих военных буднях. Эта книга – память о героических и трагических страницах истории тех событий, это дань уважения всем участникам боевых действий в Афганистане, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский долг».

Книга памяти и воспоминаний заняла почетное место среди экспонатов музея в уголке, посвящённом воинам-афганцам, в школьном историко-краеведческом музее «Мельница времени». Учащиеся приходят сюда и, листая страницы этой книги, всё больше и больше понимают и осознают то, что незыблемой традицией наших солдат в Афганистане являются патриотизм, верность Отечеству, что офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг. 

Якименко Доминика, Почебут Виктория

Детство, опалённое войной

Однажды, листая страницы книги о Великой Отечественной войне, я наткнулась на страшные воспоминания еe очевидцев: «Дом сожгли. Осталась одна пуговица от маминой кофты. А в печи лежало две булки теплого хлеба…», «Отца разрывали немецкие овчарки, а он громко кричал: “Сына уведите, чтоб не смотрел”. А я все видел. И все помню…». 

Читала, а слезы наворачивались на глаза. Ведь я понимала, что очевидцами жестоких и бесчеловечных действий фашистских оккупантов были дети. Война у многих из них отняла веселую пору детства, заставила совершенно по-новому взглянуть на мир вокруг себя, переосмыслить основные ценности и идеалы, стать не по годам взрослыми и решать каждый день одни и те же вопросы: «Как выжить? Как не потерять себя?».

Дети войны – последние свидетели тех страшных и трагических дней. За ними уже никого! Тогда маленькие ребята, теперь уже старики с седою головой. В те годы им приходилось нелегко, ведь наряду со взрослыми они трудились на заводах, вытачивая снаряды для танков и зенитных орудий, взрывали немецкие склады с продовольствием, вагоны и паровозы.

Cмелостью и отвагой этих мальчишек и девчонок можно только восхищаться. Они прошли суровую школу жизни, которая закалила их. Война отучила этих ребят плакать. В памяти моей остались слова одного из участников тех событий: «Мы попали в немецкий плен. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто из нас не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Ведь мы четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют».

А сколько детских судеб исковеркано войной! Сколько их, кто потерял в малолетстве отцов и матерей, родных, близких! Очень сложно представить моему поколению, как это жить без родителей, каждый день вздрагивать от взрывов, сжиматься в комок, когда перед тобой дуло вражеского автомата. Война каждый день, каждую секунду, каждый детский сон. Мне кажется, что она во много раз страшнее, если смотреть на нее детскими глазами. И никакое время не способно зарубцевать те раны, что оставила война в детских сердцах.

Мне повезло: я – ребенок мирных дней. Надо мной светит солнце, не слышны взрывы бомб и снарядов, не умирают от ран близкие люди. Всем нам, детям нового века, важно помнить, что то, что произошло более семидесяти пяти лет назад, не должно больше никогда повториться.  

Хлусевич Юлиана

    Новы год – на парозе!

        Новы год – гэта самае доўгачаканае і жаданае свята ў годзе. 

Цікава, што яго любяць і чакаюць усе без выключэння, незалежна ад узросту, полу, дабрабыту... Усе любяць Новы год! У чым феномен гэтага свята? Бо навагодні антураж пачынае акружаць  жыццё людзей задоўга да самай даты змены каляндарнага года.   Ужо з пачатку снежня кожная ўстанова адукацыі рыхтуецца да сустрэчы Новага года. І наша школа не выключэнне.  Яшчэ не паспеў увайсці ва ўстанову – а ўжо разумееш: тут  жыве навагодняя казка. На ўваходных дзвярах – вясёлыя снегавікі, якія клічуць у падарожжа па краіне дзіцячай выдумкі і фантазіі.

Арыгінальны дызайн фае прываблівае сваёй арганічнасцю і сюжэтнай прадуманасцю. Зверху спускаюцца на тонкіх нітках дожджыку гарэзлівыя снегавікі, весела ўсміхаюцца, моцна трымаючыся за бліскучыя ніці. На вялікіх нахіленых паверхнях – гномы, казачныя героі,  Снягурка і сам Дзед Мароз. Удалечыні, нібы па небе, імчыць аленевая запрэжка, нагадваючы: “Хутка! Хутка Новы год! Адчыняйце вароты!”.

Няпростая задача – афармленне фотазоны. Хацелася чагосьці новага, аптымістычнага, незвычайнага. Так на цёмнай тканіне з’явіліся словы і выразы, якія ўсяляюць надзею: “Час марыць”, “Святочны настрой”,  “Падарункі”, “Чараўніцтва”, “Шчаслівага Новага года”. На заінелым дрэве “выраслі” падушачкі рознай формы: прамавугольныя, квадратныя,  у выглядзе сэрца. А вакол елачкі! Белыя, чырвоныя, залатыя,  маленькія і вялікія, з цацкамі і шышкамі. Атрымаўся такі ўтульны вугалок, што не толькі сфатаграфавацца, а хочацца проста сесці, адпачыць, успомніць нешта добрае і …памарыць.        

Кожны класны кабінет апрануў святочнае ўбранне. Чырвоныя, зялёныя, белыя колеры выкарыстоўваюцца для вырабу навагодніх гірлянд, зорак, сняжынак. Па традыцыі, не абыходзіцца без папяровых выцінанак, якія ўтвараюць на вокнах сапраўдныя карціны.

Так школа на час навагодняга свята становіцца для навучэнцаў не толькі месцам атрымання ведаў і зносін з сябрамі, але і месцам святочнай весялосці. Упрыгожванні ствараюцца асобнымі калектывамі навучэнцаў, аднак з’яўляецца адзіная навагодняя кампазіцыя, якая ўсіх аб’ядноўвае і  стварае  настрой.

 Новы год – час маленькіх  радасцей і вялікіх пачынанняў. Так прыемна, калі мары збываюцца. Дык няхай 2021 год стане  для ўсіх шчаслівым, падорыць казку, веру і надзею!

Якіменка Дамініка, Пачабут Вікторыя

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий